Артикль

Gaeilge.ru

Tír gan teanga, tír gan anam

Артикль

В ирландском языке есть только определённый артикль an (na).

Формы артикля
  • an для именительного падежа единственного числа мужского и женского рода, родительного падежа единственного числа мужского рода, дательного падежа единственного числа мужского и женского рода, во всех падежах двойственного числа мужского и женского рода;
  • na для родительного падежа единственного числа женского рода, именительного, родительного и дательного падежей множественного числа мужского и женского рода.
Произношение артикля
  • aртикль an перед согласными произносится, как [ə]: an bhean [ə вян] женщина, an fear [ə фяр] мужчина;
  • перед гласными и fh- артикль an произносится, как [əн] или [əнь] в зависимости от гласной: an obair [əнoбəрь] работа, an fhir [əнирь] мужчины;
  • артикль an произносится, как [нə]: na héisc [нə hе:щкь] рыбы

Именительный падеже единственного числа мужского рода: артикль an никак не влияет на начальную согласную слов, но к начальной гласной после артикля добавляется t-: an t-arán хлеб, an t-im масло.

Родительный падеж единственного числа мужского рода: артикль an, артикль вызывает леницию, с начальной гласной не происходит никаких изменений, также, как со словами на d- и t-, а к словам начинающимся на s- добавляется t-: an phiorra груши, an ghrádha любви, an driosúir шкафа, an tí дома, an tsagairt священника.

Дательный падеж единственного числа обоих родов: артикль an, в связи с тем, что в ирландском языке дательный падеж употребляется только после предлогов, то и мутации зависят от предлогов, а именно: после den (de+an), don (do+an) и sa (i+an → ina an) употребляется лениция, при этом начальные d- и t- не изменяются, а s- переходит в ts-, при этом после sa слова на f-, fl-, fr- подвергаются уру (назализации), после остальных предлогов с артиклем употребляется назализация, надо отметить, что артикль an в дательном падеже никак не влияет на начальные гласные слов в мужском роде единственного числа: ar an im на масле, don gharsún мальчику, den bhóthar с дороги, sa bhaile дóма, sa bhfeoil в мясе, ag an gcailín у девушки, ón bpáirc с поля.

Именительный падеж единственного числа женского рода: артикль an вызывает леницию, причем начальные d- и t- не изменяются, а s- переходит в ts-: an bhean женщина, an chathaoir стул.

Родительный падеже единственного числа женского рода: артикль na, влияет только на начальную гласную, прибавлением h-, соответственно начальные согласные никак не изменяются: na hoifige офиса, na hÉireann Ирландии, na circe курицы

Именительный падеж множественного числе обоих родов: артикль na вызывает только прибавление h- к начальной гласной, согласные никак не изменяются: na cailíní девушки, na háiteacha места.

Родительный падеж множественного числа обоих родов: артикль na вызывает назализацию: na dtithe домов, na sagart священников, na n-áiteacha мест

Дательный падеж множественного числа обоих родов полностью совпадает с артиклем именительного падежа множественного числа обоих родов.

Двойственное число обоих родов: артикль an, под действием которого числительное dhá переходит в , именно числительное вызывает леницию: an dá sheomra две комнаты, in dá Ghaeltacht в двух гэлтахтах.

Слияние предлогов c артиклями

Предлоги, оканчивающиеся на гласную, сливаются в произношении с артиклем. Слияние предлогов с артиклем единственного числа an:
ó + an = ón, ón tigh от дома
de + an = den, den bhóthar с дороги
do + an = don, don fhuinneóig окну
+ an = fén, fén mbord под столом
le + an = leis an, leis an dtigh с домом
i + an = ins ansa, ins an tsiopa в магазине

Слияние предлогов с артиклем множественного числа na:
ó + na = ós na, ós na tithe от домов;
de + na = des na, des na bóithre с дорог;
do + na = dos na, dos na garsúin мальчикам;
+ na = fés na, fés na hoibreacha о работах;
le + na = leis na, leis na capaill с лошедями;
Особым образом сливается предлог ag, который не сливается в единственном числе:
ag + na = aiges na, aiges na hinnealtóirí у инженеров.

Артикль с вопросительны местоимением
Сé сливается с артиклем an и образует форму cén 'который', эта форма вызывает мутации, как артикль an, то есть, слова женского рода получают леницию, а слова мужского рода t- перед гласными: Cén ghloine? Который стакан? Cén t-éan? Которая птица?
Артикль во множественном числе не сливается с вопросительным местоимением, при этом образуется форма cé na, добавляющая h- к начальной гласной: Cé na háiteacha? Которые места?

Артикл употребляется:
  • с указательными местоимениями seo, sin, úd: an tigh seo этот дом, an tigh sin тот дом, an tigh úd /там/ тот дом;
  • с названиями званий, титулов: an Dochtúir Ó Cathasaigh доктор О'Кейси, an tAthair Ua Duinnín Отец О'Диннин, an tUasal Séamas de Blaca Мистер Джеймс Блэйк;
  • с фамилией, если не используется имя: an Dairsíoch (Мистер) Дарси, na Dónallaigh О'Доналлы;
  • со многими названиями стран и рек: an Rúis Россия, an Ghearmáin Германия, an Fhrainc Франция, an Life Лиффи, an tSionainn Шаннон;
  • с названиями праздников и календарных событий: an Nollaig Рождество, an Cháisc Пасха, an Chincis Троица, an Inid Семидесятница, an Carghas Пост;
  • с названиями времён года, месяцев и дней недели: an Samhradh лето, an Luan понедельник, an Feabhra февраль;
  • с вопросительным местоимением ;